Le
projet
le "Jardin
des Prairies"
vise le développement d'une activité professionnelle
en maraîchage agroécologique. L'idée est de diversifier au
maximum la production sur une petite surface: production de légumes
(30 ares), plantation d'un verger (15 ares), installation d'un rucher
(6 ruches) et d'un poulailler (40 poules). Les légumes, fruits, miel
et œufs seront utilisés pour constituer des paniers, commercialisés
en vente directe sur base d’un concept
similaire à celui des AMAP (Association
de Maintien de l'Agriculture Paysanne).
« Dur dur de
s'installer en agriculture paysanne »
De nos jours,
s’installer en tant
qu’agriculteur-paysan demande de dépasser de nombreux obstacles.
La principale difficulté rencontrée
lorsque l’on veut démarrer un
projet agricole est l'accès à la terre. C’est
entre autre pour cela que le projet vise
à démontrer
qu'il est possible de développer une pluriactivité viable
sur une très petite surface. L’innovation dans de nouvelles
techniques agricoles permettra d'utiliser le sol de façon plus
intéressante mais également d'alléger le
temps de travail, tout en travaillant
avec les lois et les rythmes de la nature.
A titre d’exemple, je
ne développe pas mes quatre activités
(légumes, fruits, œufs, miel) par hasard ;
elles sont toutes les quatre en
interaction dans un système de production nécessitant peu
d'intrant ; les déchets des un étant le produit des autres.
Les poules étant un relai de fertilité entre le maraîchage et le
verger. En définitif le projet montre
un modèle d'installation en agriculture
paysanne plus intéressant, accessible
et donc plus attrayant pour de
"futurs jeunes
paysans".
« Les
micro-fermes une alternative d'avenir »
Imaginez,
l'impact du développement de micro-fermes, comme le Jardin des
Prairies, en termes d'emplois mais également de relocalisation de
l'économie. Ces micro-fermes représentent la seule piste de
développement possible pour un
système de production en contexte
urbain, là où la pression sur les terres est énorme. Les villes,
où se trouvent la majorité des consommateurs, sont des lieux sous
perfusion (pas de pétrole, pas de ville). Notre système économique
actuel, basé sur les énergies fossiles bon marché, est en déclin.
Nous devons tenter de créer des alternatives dès aujourd'hui. Nous
ne pouvons pas nous permettre de jouer ou de spéculer sur un besoin
vital
tel que notre alimentation.
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