Le panier


«Du maraichage diversifié pour un panier varié »

Près de 60 légumes et plantes aromatiques seront cultivés tout au long de la saison afin de fournir un panier hebdomadaire aussi varié que possible. Il va de soi que les paniers seront composés de légumes de saison (pas de tomate en hiver). L'objectif étant de fournir principalement les légumes produits au Jardin des Prairies. Cependant, pour compléter les paniers en période creuse, certains légumes dit « de conservation », comme les oignons, poireaux, carottes et choux, seront achetés chez d'autres producteurs bio.

« Il y en a pour tous les gouts»

Dans la mesure du possible la composition du panier tendra vers un équilibre entre les légumes racines, feuilles et fruits. Cette année, je fais le pari de diviser l'entièreté de la production entre les 40 familles partenaires. Donc plus de grand et de petit panier mais un panier unique. Ce panier comportera, sauf exception, au moins 8 légumes différents.

« 32 semaines c'est beaucoup trop court !!! »

Les livraisons des paniers se feront toutes les semaines de début mai à fin décembre. C'est-à-dire, pendant une saison de 8 mois, soit 32 semaines. La surface maraichère est trop petite pour produire suffisamment de légumes de conservation. Et donc, par soucis de cohérence, je préfère arrêter les livraisons plutôt que de rentrer dans un système où la majorité du panier serait composée de légumes achetés à d'autres producteurs.

« Beurk, j'aime pas les choux de Bruxelles »

Un "panier d'échange" est mis en place afin de pouvoir échanger un légume moins apprécié contre un autre légume.

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