L'AMAP


« Une AMAP, c'est quoi ? »

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, en d’autres termes un groupement de consommateurs qui soutiennent un paysan-producteur. Ce système existe depuis de nombreuses années de par le monde, en France, au Japon ou au États-unis.
Pour pérenniser l’activité du producteur, les consom'acteurs s’engagent à acheter une partie de la production. En échange le producteur s’engage à fournir chaque semaine un panier de légume de saison aux membres de l’AMAP. Il s’agit d’un réel partenariat entre producteur et consom'acteurs qui est formalisé par l'écriture et la signature d'un contrat.
Ce système permet au producteur de prévoir sa saison (investissement, plan de culture, ...) en fonction du nombre de panier qu’il est sûr de vendre et ainsi de réduire ses pertes car il n'y aura pas ou peu d'invendu. De plus, dans le cadre des AMAP, la production de déchet est nettement inférieur à celle de la grande distribution (type supermarché). En effet, les consom'acteurs acceptent de recevoir des légumes de calibre variable ou ayant un défaut visuel car cela n'altère en rien le goût ou la qualité du légume. Les consom'acteurs comprennent également les variations possibles au niveau du contenu des paniers, liées aux aléas climatiques.
L'AMAP permet de sortir du modèle économique dominant basé sur la loi du marché. Le développement des circuits courts (vente directe) est une alternative pour relocaliser l'économie mais également pour savoir comment est produite notre alimentation et donc pour savoir quel contenu économique, environnemental, sanitaire et social qu'il y a dans nos assiettes. Ce lien direct avec le producteur permet d'avoir des produits frais, locaux, sains et à un prix avantageux, dans une dynamique participative. De plus, il ne faut pas négliger l'importance des AMAP pour la survie de l'agriculture paysanne en Belgique. En effet, dans une économie qui globalise la concurrence entre les producteurs des cinq continents et sans la vente direct, il est très difficile, voir impossible pour les petits producteurs belges de continuer à produire.


« L'AMAP une philosophie dans son assiette »

Faire partie d'une AMAP permet d'agir concrètement pour :

- Replacer l’alimentation au centre de ces préoccupations : Manger local permet d'adapter les menus en fonction des saisons et de découvrir la réalité du métier de maraîcher.
- Respecter l’environnement : Soutenir un producteur local qui produit selon les méthodes de l'agriculture biologique.
- Revaloriser le métier de paysan : Le producteur devient le "paysan de famille".
- Créer des alternatives économiques : L'AMAP permet de sortir de la logique du marché et de fixer un « prix juste » pour le travail fourni par le producteur.
- Renforcer les liens et les échanges sociaux : L'AMAP permet de rencontrer les familles de son voisinage et ainsi recréer une dynamique de village où tout le monde se connait.

« Comment ça marche? »

L’AMAP est gérée par un Comité de gestion (CG) : il est composé d'un secrétaire (et un suppléant), d'un trésorier (et un suppléant) et du producteur.

Tous les consom'acteurs seront conviés à deux réunions par ans :
  • La première en début de saison pour se retrouver et redéfinir le début des livraisons, le nombre de paniers, les différentes modalités et éventuellement renommer le comité de gestion.
  • La deuxième en fin d'année permettra de faire le bilan de la saison passée ainsi que de discuter des choix de culture, de la qualité et quantité des légumes pour l'année à venir.

D'autres événements seront également proposés (porte ouverte, repas, soirée,...) afin de créer un cadre plus convivial pour se rencontrer.

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